Maison Delas

Saint-Esprit 2016 | Côtes-du-Rhône | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Épuisé
Saint-Esprit - Maison Delas - 2016 - Rouge
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Assemblage : syrah / grenache vinification : les raisins sont égrappés à 100%. Les vinifications sont conduites en cuves fermées pendant 15 jours environ. une partie des vins est élevée en pièces de chêne (30%) pour apporter une note boisée, l'autre partie est conservée en cuves pour préserver les arômes fruités. ces vins sont soutirés régulièrement afin de permettre une stabilisation naturelle de leurs composants. la cuvée " saint esprit " est mise en bouteilles après assemblage et légère filtration. degustation : la robe, profonde, présente des reflets violine. Au nez, les arômes variétaux de la syrah prédominent : fruits rouges, violette, réglisse. En bouche, sa rondeur, son ampleur et sa finesse en font un produit unique dans sa catégorie.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Rhône

    Voilà une appellation régionale qui ne manque pas de ressources : 21 cépages sont autorisés le long des 171 commune... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    14°C

    Carafage

    5 min.

  • Terroir

    Coteaux granitiques exposés au sud dans la région de Saint-Julien de-Saint-Alban

    Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe profonde présente des reflets violine.

  • Le nez

    Au nez, les arômes variétaux de la Syrah prédominent : fruits rouges, violette, réglisse.

  • La bouche

    En bouche, la rondeur, l’ampleur et la finesse de ce vin en font un produit unique dans sa catégorie.

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Tout type de grillades variées et barbecues.

  • Légumes

    La cuisine provençale, des aubergines et tomates farcies.

Avis clients
4
/5
2

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Saint-Esprit
2016 | Côtes-du-Rhône | Rouge | 75cl

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Vallée du Rhône

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La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette