Domaine Bonetto Fabrol

Mas Vincente 2016 | Côtes-du-Rhône | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Épuisé
Mas Vincente - Domaine Bonetto Fabrol - 2016 - Rouge
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Assemblage  50% grenache, 50% cinsault vinification  raisins récoltés à pleine maturité pour le grenache et à maturité juste pour le cinsault. Egrappage total. Encuvage séparé, car décalage de la date de récolte.macération pré fermentaire à froid, pendant 3 jours, avec inertage. Fermentation alcoolique par les levures indigènes, avec maîtrise des températures, durant une dizaine de jours. Travail du chapeau de marc, par des remontages doux et des pigeages manuels. Elevage en cuve béton, sur ces lies fines, pendant 5 mois. Elimination totale des lies, et élevage en cuve jusqu'au mois de septembre.  degustation  cet assemblage permet d'allier la puissance, la rondeur, la structure et la tenue du grenache, avec l'expression de fruits, la couleur, la finesse et la fraicheur du cinsault. Notes de  petits fruits  et de garrigues. Belle attaque, caractérisé par du volume et de la puissance. Vin équilibré et riche. Très belle évolution dans le temps, dans les 5 années.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Rhône

    Voilà une appellation régionale qui ne manque pas de ressources : 21 cépages sont autorisés le long des 171 commune... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    15°C

    Carafage

    5 min.

  • Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une belle robe rouge grenat .

  • Le nez

    Des arômes de fruits noirs confits, d'épices douces et de garrigue, on est dnas le sud.

  • La bouche

    Les vins sont riches, chaleureux, ronds et charnus, c'est le soleil quoi !

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Les Copains,

  • Viandes

    Les Grillades

  • Desserts

    Et les Pintades !

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Domaine Bonetto Fabrol

Mas Vincente
2016 | Côtes-du-Rhône | Rouge | 75cl

Domaine Bonetto Fabrol

France

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette