Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Épuisé
Les Balmes - Domaine Des Bernardins - 2016 - Rouge
Image précédente Image suivante
  • Classique Classique
  • Vin de Garde Vin de Garde
  • 15
    RVF
La Revue du Vin de France

La Revue du Vin de France

"Cette cuvée élégante demeure une référence en Côtes-du-Rhône. Son nez délicieux oscille entre le fruit bien mûr et le beau végétal noble. Jolie matière ample et nuancée. Chaque année, elle grandit en termes de raffinement sans perdre en volume ni en densité."RVF

Fiche Technique

  • Appellation

    Côtes-du-Rhône

    Voilà une appellation régionale qui ne manque pas de ressources : 21 cépages sont autorisés le long des 171 commune... Voir plus

  • Garde

    2026 ans

    Apogée

    2020

  • Services

    18°C

    Carafage

    5 min.

  • Terroir

    Calcaires tendres parsemés de zones gréseuses de molasses sableuses.

    Cépages

    Grenache, Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Une belle robe rouge grenat .

  • Le nez

    Nez puissant et frais aux arômes de fruits rouges et noirs.

    Vin Fruité | Gourmand

  • La bouche

    Bouche puissante, ronde avec une finale longue sur les épices.

    Vin Aromatique | Elégant | Fruité | Rond

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Jambon cru

  • Viandes

    Boeuf en daube, lapin à la crème d'ail,

  • Légumes

    Courgettes farcies, choux farcis

  • Fromages

    Epoisses

Avis clients
3
/5
1

Domaine Des Bernardins

Les Balmes
2016 | Côtes-du-Rhône | Rouge | 75cl

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1628 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette