Le Clos des Saumanes

Le Clos des Saumanes 2014 | Côtes-du-Rhône | Blanc | 75cl

0 avis
i
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Le Clos des Saumanes - Le Clos des Saumanes - 2014 - Blanc

« Sa structure, son gras, ses notes florales et fruitées sont une invitation au partage. Au clos des Saumanes, nous sommes persuadés que le vin est un langage. Avant le repas ou plus tard en soirée, il favorise l’échange... »

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Rhône

    Voilà une appellation régionale qui ne manque pas de ressources : 21 cépages sont autorisés le long des 171 commune... Voir plus

  • Garde

    2 ans

    Apogée

    2015

  • Services

    13°C

  • Terroir

    Galets roulés, Argilo-calcaire

    Cépages

    Clairette, Grenache blanc, Roussanne, Viognier

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe très pâle, cristalline, aux reflets métalliques.

  • Le nez

    Nez fin et élégant de fleurs blanches, d’abricot frais et de poire.

    Vin Floral | Fruité | Minéral

  • La bouche

    Attaque ample sur une trame bien tendue et aromatique, sur des notes de fruits blancs (pêche). Finale tendue et minérale.

    Vin Aromatique | Fruité | Minéral | Vif

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    viandes blanches

  • Poissons & fruits de mer

    Poissons en sauce

Avis clients
0
/5
0

Le Clos des Saumanes

Le Clos des Saumanes
2014 | Côtes-du-Rhône | Blanc | 75cl

Le Clos des Saumanes

France

Le Clos des Saumanes repose sur les appellations Gadagne, Côtes du Rhône Villages et Côtes du Rhône. Véritable privilège pour le domai

Voir sa page

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette