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Ce millésime 2014 est sur la continuité du millésime 2013, offrant des vins sur de belles fraîcheurs. Ce millésime a débuté par un hiver doux et pluvieux, ce qui a permis aux réserves hydriques de se reconstituer, suivi par un printemps chaud et sec ( 1°C de plus que la moyenne). Tous les paramètres ont donc été réunis pour laisser prétendre à des vendanges précoces, au potentiel de production supérieur à une récolte normale. En raison d’un été ponctué de pluies, de nuits fraîches et d’un ensoleillement inférieur aux moyennes de saison, en quelques semaines le millésime a perdu sa précocité pour devenir l’un des plus tardifs. Les pluies survenues en fin de vendanges, nous ont demandé une certaine vigilance sur le tri des raisins, amputant ainsi les rendements présagés. Ce millésime 2014, se caractérise donc par des vins fruités, équilibrés, moins alcoolisés que la moyenne (-1%vol), sur des bouches amples, rondes aux tanins fins et bien incorporés. 2014 "Quand le grenache pinote !"
L'oeil
Ce vin présente une jolie robe rouge carminé.
Le nez
On retrouve au nez des arômes de framboise et de fraise, associés à des notes de truffe noire.
La bouche
La bouche est élégante, fine et souple, sur des arômes de fraise, associés à la crème de réglisse.
Garde
-
Apogée
Service
Type culture
Raisonnée
Alcool
Cont.
75cl
Carafage
Viandes
Grillades de saucisses de Toulouse - Pluma de porc Iberique - andouillettes grillées.
Légumes
Aubergines farcies.
4.45/5
89 / 100 Wine Decider
4.5/5
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Clos du Caillou est un domaine situé dans la région Vallée du Rhône en France, et qui produit 9 vins disponibles à l'achat, dont le vin Le Caillou 2018.