Maison Brotte - La Fiole du Pape

La Fiole Côtes du Rhône 2017 | Côtes-du-Rhône | Rosé | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
La Fiole Côtes du Rhône - Maison Brotte - La Fiole du Pape - 2017 - Rosé
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  • Classique Classique
  • 1 Récompenses
Pauline

Pauline #winelover chez Twil

Un rapport qualité prix imbattable pour ce joli rosé.

Ce vin est vif et possède une belle longueur.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Rhône

    Voilà une appellation régionale qui ne manque pas de ressources : 21 cépages sont autorisés le long des 171 commune... Voir plus

  • Garde

    2 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Argilo-calcaires

    Cépages

    Grenache, Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Eclatante robe rose saumon à reflets bleutés

  • Le nez

    Subtil, délivrant des arômes de fruits d'été et de fruits rouges. Attaque franche, vin frais avec une finale sur des notes de fraises.

    Vin Fruité

  • La bouche

    Très joli gras, avec quelques arômes d'agrumes, d'amande douce et de noyaux de cerises.

    Vin Fruité

Accords Mets & Vins
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Maison Brotte - La Fiole du Pape

La Fiole Côtes du Rhône
2017 | Côtes-du-Rhône | Rosé | 75cl

Maison Brotte - La Fiole du Pape

France

La cuvée Fiole du Pape est emblématique de la Maison Brotte. C’est en 1952, dans le cadre d’un concours local, que Charles Brotte inve

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1583 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette