DOMAINE PIQUE-BASSE

LA BRUSQUEMBILLE 2016 | Côtes-du-Rhône | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
LA BRUSQUEMBILLE - DOMAINE PIQUE-BASSE - 2016 - Rouge
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Antoine

Antoine #winelover chez Twil

On est ici sur une pépite enclavé entre Rasteau et Séguret sur un gros millesime, à découvrir sans attendre.

La syrah (70%) et le carignan (30%) composent cette cuvée provenant de parcelles riches en sable et argile d'origine alluvionnaire situées au lieu-dit «Piquebas» entourant le domaine. Nous sommes sur un terroir généreux apportant souplesse et fraîcheur à cette cuvée gourmande.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Rhône

    Voilà une appellation régionale qui ne manque pas de ressources : 21 cépages sont autorisés le long des 171 commune... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    17°C

    Carafage

    120 min.

  • Terroir

    sables et argiles d'origine alluvionnaire

    Cépages

    Carignan, Syrah

    Type culture

    Biologique - Ecocert

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe rouge foncée.

  • Le nez

    Le nez est sur les fruits murs et les épices.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Incroyable richesse aromatique de fruits noirs (mûre), de noix de muscade, avec des notes de badiane (anisé).

    Vin Aromatique | Elégant | Fruité | Long | Plein

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Boeuf, magret de canard.

  • Poissons & fruits de mer

    Rouget à la tapenade.

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DOMAINE PIQUE-BASSE

LA BRUSQUEMBILLE
2016 | Côtes-du-Rhône | Rouge | 75cl

DOMAINE PIQUE-BASSE

France

L’histoire du Domaine Pique-Basse remonte aux grands-parents et arrières grands-parents d’Olivier Tropet, qui cultivaient déjà vignes

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Ses chiffres
10 cuvées disponibles
8,80 € - 27,80 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette