Maison Brotte - Domaine Barville

Esprit Barville 2014 | Côtes-du-Rhône | Rouge | 75cl

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Esprit Barville - Maison Brotte - Domaine Barville - 2014 - Rouge
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Antoine

Antoine Responsable de Régions - Bon vivant à plein temps

Le terroir de Châteauneuf du Pape sur un Côte du Rhône de prestige !

Avec cette nouvelle cuvée, nous mettons tout notre savoir-faire Châteauneuvois dans l’élaboration d’un Côtes du Rhône prestigieux. Ces racines s’expriment à travers le nom Barville cœur de notre histoire vigneronne à Châteauneuf-du-Pape depuis 1880. Un grand vin de caractère, élégant et typé mettant à l’honneur le cépage historique et roi de la Vallée du Rhône méridionale : le Grenache.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Rhône

    Voilà une appellation régionale qui ne manque pas de ressources : 21 cépages sont autorisés le long des 171 commune... Voir plus

  • Garde

    3 ans

    Apogée

    2017

  • Services

    17°C

    Carafage

    5 min.

  • Terroir

    argiles, calcaires

    Cépages

    Grenache, Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Rouge profond avec des reflets légèrement tuilés.

  • Le nez

    Ouvert sur des arômes de petits fruits à noyaux, de fruits à l’eau de vie, d’épices (poivre, thym) et de garrigue.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Chaleureuse, souple, soyeuse, ample et élégante avec des tanins très fins.

    Vin Chaleureux | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Apéritif en amis

  • Viandes

    Grillades, viandes rôties

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Maison Brotte - Domaine Barville

Esprit Barville
2014 | Côtes-du-Rhône | Rouge | 75cl

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette