Olibrius

Domaine OLiBRiUS - Cuvée Iskis 2013 | Côtes-du-Rhône | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Épuisé
Domaine OLiBRiUS - Cuvée Iskis - Olibrius - 2013 - Rouge

Un assemblage avec une proportion inhabituelle de Carignan (environ 80% alors que sur les autres millésimes c’est de l’ordre de 50%). Vendanges manuelles en cagette avec tri à la vigne. Egrappage. Macération longue (4 à 8 semaines) avec remontages modérés et pigeages quotidiens. Fermentation malolactique en cuve puis élevage sur lies fines en cuve pendant 6 mois environ. Préassemblage puis élevage de 12 mois en fûts avec bâtonnages. Les fûts sont âgés de 4 à 10 ans. Soutirage et ajustement de l’assemblage avant mise. Filtration légère. Bouteille du type bordelaise cannelle. Bouchons en liège naturel.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Rhône

    Voilà une appellation régionale qui ne manque pas de ressources : 21 cépages sont autorisés le long des 171 commune... Voir plus

  • Services

    16°C

  • Cépages

    Carignan, Grenache

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • La bouche

    Une belle matière et de la rondeur en font un vin équilibré porté par des arômes de fruits noirs et rouges (mûre, cassis, cerise,…) et une touche de réglisse. Notes discrètement boisées et épicées.

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Magrets aux fruits rouges, côtes d'agneaux grillées aux herbes, pièces de bœuf grillées, rôtis de bœuf, pintade aux figues.

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Olibrius

Domaine OLiBRiUS - Cuvée Iskis
2013 | Côtes-du-Rhône | Rouge | 75cl

Olibrius

France

Une bien belle découverte que ce Domaine OLiBRiUS ! En 2009 ce domaine confidentiel voit le jour. A sa tête, Marc DANIELOU un passion

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette