Alain Jaume

Domaine Grand Veneur "Les Champauvins" 2013 | Côtes-du-Rhône | Rouge | 75cl

0 avis
i
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Domaine Grand Veneur
Image précédente Image suivante

GRAND VENEUR « Les Champauvins » représentent 34 ha classés en Côtes du Rhône...mais dont les parcelles sont situées en bordure nord de l’AOC Châteauneuf du Pape. Un petit chemin de cailloux servi à l’époque de délimitation entre « Les Champauvins » et Châteauneuf du Pape. Le sous-sol est constitué de molasse marine et de galets roulés (diluvium alpin). En surface, la quantité de galets impressionne comme en témoigne la photo ci-contre. Ces cailloux accumulent la chaleur le jour (un galet au soleil atteint 55°C en été) et la restitue aux pieds de vignes la nuit. Cette source de chaleur permet aux raisins d’atteindre des maturités optimales. Vinification traditionnelle en cuves inox avec pigeages réguliers. Cuvaison de 18 jours. Elevage des grenaches en cuves et des Syrah/Mourvèdre en fûts de chêne de 3-4 ans. Mise en bouteille après 12 mois.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Rhône

    Voilà une appellation régionale qui ne manque pas de ressources : 21 cépages sont autorisés le long des 171 commune... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    16°C

    Carafage

    5 min.

  • Terroir

    Le sous-sol est constitué de molasse marine et de galets roulés (diluvium alpin).

    Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Type culture

    Agriculture biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur rouge grenat intense.

  • Le nez

    Arômes de fruits noirs, de garrigue et d’épices qui sont typiques de l’expression de son Terroir.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    La bouche est ample, suave, avec une structure tannique très serrée mais fondue, comme enrobée par la rondeur du Grenache.

    Vin Rond | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Les Copains,

  • Viandes

    Les Grillades

  • Desserts

    Et les Pintades !

Avis clients
0
/5
0

Alain Jaume

Domaine Grand Veneur "Les Champauvins"
2013 | Côtes-du-Rhône | Rouge | 75cl

Alain Jaume

France

Le Domaine Alain Jaume est fondé en 1826, au sud de la Vallée du Rhône. Ce vignoble de caractère en appellation Rasteau, compose des v

Voir sa page

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette