Maison Gabriel Meffre

Côtes du Rhône - Laurus 2016 | Côtes-du-Rhône | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Épuisé
Côtes du Rhône - Laurus - Maison Gabriel Meffre - 2016 - Blanc
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Assemblage de 51% de Viognier, 29% de Roussanne, 16% de Grenache et 4% de Bourboulenc. Un millésime exceptionnel qui révèle toute la typicité de son terroir !

Fiche Technique

  • Appellation

    Côtes-du-Rhône

    Voilà une appellation régionale qui ne manque pas de ressources : 21 cépages sont autorisés le long des 171 commune... Voir plus

  • Garde

    5 ans

    Apogée

    2018

  • Services

    11°C

  • Terroir

    Terrasses alluviales, calcaires durs, galets, sable et argile

    Cépages

    Bourboulenc, Grenache, Roussanne, Viognier

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe jaune pâle, légers reflets verts.

  • Le nez

    Nez très ouvert et expressif sur des senteurs de fleurs blanches et d’agrumes.

    Vin Floral | Fruité

  • La bouche

    Bouche tout en finesse, une petite note de vanille apparaît. La finale est vive.

    Vin Aromatique | Elégant | Vif

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Apéritif dînatoire

  • Viandes

    Boudin blanc, escalope de veau sauce crème citronné

  • Poissons & fruits de mer

    Noix de Saint-Jacques grillées

  • Légumes

    Tajines de légumes aux épices douces.

  • Desserts

    Tarte au citron meringuée.

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Maison Gabriel Meffre

Côtes du Rhône - Laurus
2016 | Côtes-du-Rhône | Blanc | 75cl

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1628 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette