Maison Ogier

Artesis 2017 | Côtes-du-Rhône | Rouge | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
Artesis - Maison Ogier - 2017 - Rouge
Image précédente Image suivante

Un très beau vin de la célèbre Maison Ogier, à la fois puissant et fruité, qui a de plus profité d'un millésime solaire. Les tannins soyeux apportent une touche supplémentaire de velouté dans cette cuvée décidément gourmande. Ajoutez à cela le savoir-faire inimitable d'une grande maison de la région, et vous obtenez un vin équilibré qui ravira les papilles de tous les fins gourmets !

Fiche Technique

  • Appellation

    Côtes-du-Rhône

    Voilà une appellation régionale qui ne manque pas de ressources : 21 cépages sont autorisés le long des 171 commune... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    16°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Safres du haut de la vallée d’Aigues – plateaux caillouteux du Plan de Dieu.

    Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe rubis soutenue avec de jolis reflets violines.

  • Le nez

    Le nez est très expressif, présente d'abord une dominante sur les épices et les herbes sauvages ainsi qu'un fond fruité puis par la suite des arômes tel que l'écorce d'orange.

    Vin Epicé | Fruité | Végétal

  • La bouche

    La bouche est soyeuse, ample, et longue avec une permanente fraîcheur qui la rend d'autant plus gourmande que la structure tannique est peu marquée. Une superbe finale sur les fruits rouges épicés.

    Vin Elégant | Fruité | Gouleyant | Long | Rond

Accords Mets & Vins

  • Viandes

    Les Grillades

Avis clients
0
/5
0

Maison Ogier

Artesis
2017 | Côtes-du-Rhône | Rouge | 75cl

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1612 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette