Maison Ogier

Artesis 2016 | Côtes-du-Rhône | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Artesis - Maison Ogier - 2016 - Blanc

La technique de vinification permet de préserver les arômes, la sucrosité et la fraîcheur. Un vrai condensé d'équilibre et d'harmonie.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Rhône

    Voilà une appellation régionale qui ne manque pas de ressources : 21 cépages sont autorisés le long des 171 commune... Voir plus

  • Garde

    2 ans

  • Services

    12°C

  • Terroir

    Terrasses de galets surplombant Avignon (Domazan, Montfrin, Fournés), coteaux argilo-calcaires gardois autour de Laudun et Bagnols/Cèze, sables et graviers de Saint Geniès de Comolas tout juste en face de Châteauneuf du Pape et terrasses de Loess de Saint

    Cépages

    Bourboulenc, Clairette, Grenache blanc, Marsanne, Roussanne

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe est très légère et cristalline, très pure avec de beaux reflets vert / bronze.

  • Le nez

    Le Nez est de suite intense et très complexe; il mêle très harmonieusement des notes aussi diverses que les fruits exotiques, les fruits à chaire blanche, les fruits secs et des notes épicées.

    Vin Epicé | Floral | Fruité

  • La bouche

    En bouche, ce superbe équilibre et l'harmonie où l'ampleur le dispute à la fraîcheur dans une longueur vraiment remarquable; et ce dans la même alchimie de saveurs qu'au nez.

    Vin Elégant | Fruité | Tendre

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Volailles délicates

  • Poissons & fruits de mer

    Fruits de mer

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Artesis
2016 | Côtes-du-Rhône | Blanc | 75cl

Maison Ogier

France

Depuis 1859, la Maison Ogier rayonne depuis Châteauneuf-du-Pape pour élaborer des cuvées d’exception et partager l’art de vivre en val

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette