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J.L. Chave Selection
Mon Coeur
2013 |
Côtes-du-Rhône |
Rouge |
75cl

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Appellation
Côtes-du-Rhône
Voilà une appellation régionale qui ne manque pas de ressources : 21 cépages sont autorisés le long des 171 commune... Voir plus
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Garde
0 ans
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Services
16°C
Carafage5 min.
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Cépages
Grenache, Syrah
Cont.75cl
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L'oeil
Robe de teinte rouge violacé de bonne intensité.
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Le nez
Nez assez puissant qui s'ouvre sur des arômes dominants de cerise, de poivre, de santal, de cannelle et de violette.
Vin Epicé | Floral | Fruité
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La bouche
Ce rouge exprimant une bonne acidité et doté de tannins souples. Sa bouche ample s'estompe dans une finale persistante.
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Entrées
Bobotie (hachis parmentier sud-africain).
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Viandes
Bavette au vin rouge, au poivre et au cumin, Boeuf barbecue à la marinade sèche, agneau sur salsa d’herbes fraîchesAgneau sur salsa d’herbes fraîches.
J.L. Chave Selection
France
Pour son entreprise de négoce, le réputé Jean-Louis Chave achète les raisins d’une poignée de vignerons « sélects » et en tire une cuv
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Vallée du Rhône
France
La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !
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Producteurs
1540 producteurs listés
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Production
3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels
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Surface
75600 ha
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Sols et sous-sols
Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée
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Cépage
Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre
Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette