Maison Ogier

Artesis 2014 | Côtes-du-Rhône | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Artesis - Maison Ogier - 2014 - Rouge
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  • Classique Classique
  • 14
    RVF
  • 1
    Le guide hachette

Complexité aromatique sur des notes de baies noires surmûries, d’eucalyptus et de poivre à queue, qui relance un jus empyreumatique d'extraction. La bouche fournit une mâche en queue de paon.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Rhône

    Voilà une appellation régionale qui ne manque pas de ressources : 21 cépages sont autorisés le long des 171 commune... Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    16°C

    Carafage

    5 min.

  • Terroir

    Safres du haut de la vallée d’Aigues – plateaux caillouteux du Plan de Dieu.

    Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe rubis soutenue avec de jolis reflets violines.

  • Le nez

    Le nez est très expressif, présente d'abord une dominante sur les épices et les herbes sauvages ainsi qu'un fond fruité puis par la suite des arômes tel que l'écorce d'orange.

    Vin Epicé | Fruité | Végétal

  • La bouche

    La bouche est soyeuse, ample, et longue avec une permanente fraîcheur qui la rend d'autant plus gourmande que la structure tannique est peu marquée. Une superbe finale sur les fruits rouges épicés.

    Vin Elégant | Fruité | Gouleyant | Long

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Les Copains,

  • Viandes

    Les Grillades

  • Desserts

    Et les Pintades !

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Artesis
2014 | Côtes-du-Rhône | Rouge | 75cl

Maison Ogier

France

Depuis 1859, la Maison Ogier rayonne depuis Châteauneuf-du-Pape pour élaborer des cuvées d’exception et partager l’art de vivre en val

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette