Xavier Vins

100% Côtes du Rhône 2012 | Côtes-du-Rhône | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
100% Côtes du Rhône - Xavier Vins - 2012 - Rouge
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Antoine

Antoine Dénicheur de pépite TWIL & bon vivant à plein temps

Un Côte-du-Rhône d'une qualité rare.

Le vin 100% Côtes du Rhône est un vin Rouge produit dans la région Vallée du Rhône en France, par Xavier Vins. Ce millésime 2012 est issu de l'appellation Côtes-du-Rhône. Il est vendu sur Twil au prix de 11,00 € la bouteille de 75cl, dès le minimum de 3 bouteille(s). Sa température de dégustation idéale est de 14°. Son producteur, Xavier Vins, produit 33 vin(s) disponible(s) à l'achat.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Rhône

    Voilà une appellation régionale qui ne manque pas de ressources : 21 cépages sont autorisés le long des 171 commune... Voir plus

  • Garde

    7 ans

    Apogée

    2016

  • Services

    14°C

  • Terroir

    Trois différents types de sol : des sols caillouteux qui apportent puissance et structure, des sols siliceux apportant de la fraîcheur à l’assemblage ainsi que des marnes argilo-calcaires qui elles apportent volume et rondeur en bouche.

    Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe quasi noire, aux discrets reflets orangés.

  • Le nez

    Nez de venaison, de sous-bois, de fruits rouges et noirs mûrs, de fleurs blanches. De plus, la gamme des épices est complète, allant des touches douces (canelle) aux empyreumatiques.

    Vin Empyreumatique | Epicé | Floral | Fruité

  • La bouche

    En bouche on retrouve les arômes du nez, notamment via la retro-olfaction. Les épices douces sont plus présentes, puis les fruits noirs et les fleurs.

    Vin Fruité | Fumé | Grillé

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Gibiers, viandes rouges, viandes blanches

  • Fromages

    Fromages forts

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Xavier Vins

100% Côtes du Rhône
2012 | Côtes-du-Rhône | Rouge | 75cl

Xavier Vins

France

Connu pour ses Châteauneuf-du-Pape et ses Côtes-du-Rhône bio, Xavier Vignon nous propose, à travers ses cuvées, de découvrir toute la

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Ses chiffres
2 cuvées disponibles
14,90 € - 99,00 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette