DOMAINE PIQUE-BASSE

LE CHASSE-COEUR 2017 | Côtes-du-Rhône-Villages | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
LE CHASSE-COEUR - DOMAINE PIQUE-BASSE - 2017 - Rouge
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Cette cuvée combine le grenache à 80%, 10% de syrah et 10% de carigan, cépages qui croissent sur les basses terrasses alluvionnaires, mélange de sable et d'argiles limoneuses, de l'Ouvèze au lieu-dit "Piquesbas" autour du domaine.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Rhône-Villages

    Côtes-du-Rhône-Villages Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    16°C

    Carafage

    5 min.

  • Terroir

    sable et argiles limoneuses.

    Cépages

    Carignan, Grenache, Syrah

    Type culture

    Biologique - Ecocert

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une belle robe rouge grenat .

  • Le nez

    Notes légèrement fumées.

    Vin Empyreumatique | Fruité

  • La bouche

    Belle saveur de fruits rouge : groseille et framboise.

    Vin Aromatique | Fruité | Long | Souple

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Confit de canard, gigot d'agneau.

  • Desserts

    Fondant au chocolat.

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DOMAINE PIQUE-BASSE

LE CHASSE-COEUR
2017 | Côtes-du-Rhône-Villages | Rouge | 75cl

DOMAINE PIQUE-BASSE

France

L’histoire du Domaine Pique-Basse remonte aux grands-parents et arrières grands-parents d’Olivier Tropet, qui cultivaient déjà vignes

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Ses chiffres
11 cuvées disponibles
8,80 € - 27,80 €
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette