Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Gadagne - Domaine du Bois de Saint Jean - 2014 - Rouge
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  • 15
    Bettane
  • 2 Récompenses

Surface du vignoble : 20 ha Le Côtes du Rhône village est essentiellement élaboré sur un terroir classé, constitué exclusivement de galets roulés. Il provient d’un assemblage où prédomine largement la Syrah. Ages des vignes : 45 ans Cépages : 85% Syrah, autres 15 % Les cépages sont égrappés puis mis en cuve thermo régulées et vinifiés séparément. Ils font l’objet d’un contrôle des températures, et d’un délestage tous les jours. Ils sont assemblés. L’élevage en cuve se fait pendant un an. Mise en bouteille au domaine Elégant, il accompagnera une cuisine à base de produits méditerranéens, il peut aussi apporter sa touche à du petit gibier. Sa subtilité se mariera avec des viandes en sauce que son côté épicé relèvera avantageusement. A ne pas oublier sur le fromage bien sûr. Vendange manuelle Température du service : 14°C Potentiel de garde : 10 ans

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Rhône-Villages

    Côtes-du-Rhône-Villages Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    14°C

    Carafage

    5 min.

  • Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une belle robe rouge grenat .

  • Le nez

    Des arômes de fruits noirs confits, d'épices douces et de garrigue, on est dans le sud.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Les vins sont riches, chaleureux, ronds et charnus, c'est le soleil quoi !

    Vin Elégant | Fruité | Long | Rond | Tendre

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Petit gibier, viande en sauce...

  • Fromages

    Fromages..

Domaine du Bois de Saint Jean

France

Le Domaine du Bois de Saint Jean est une propriété familiale au coeur de Jonquerettes. Il produit des cuvées sur les appellations Côte

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Ses chiffres
10 cuvées disponibles
8,24 € - 27,41 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette