Domaine de Lumian

CUVEE JEAN XXII 2011 | Côtes-du-Rhône-Villages | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
CUVEE JEAN XXII - Domaine de Lumian - 2011 - Rouge

Le vin CUVEE JEAN XXII est un vin Rouge produit dans la région Vallée du Rhône en France, par Domaine de Lumian. Ce millésime 2011 est issu de l'appellation Côtes-du-Rhône-Villages. Il est vendu sur Twil au prix de 8,50 € la bouteille de 75cl, dès le minimum de 6 bouteilles. Son producteur, Domaine de Lumian, produit 7 vins disponibles à l'achat.

8,50 €
l'unité

Epuisé

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Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Rhône-Villages

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  • Garde

    5 ans

  • Services

    15°C

    Carafage

    5 min.

  • Terroir

    Caillouteux avec un sous-sol argilo-calcaire.

    Cépages

    Grenache, Syrah

    Type culture

    Agriculture biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe rouge sombre et profonde.

  • Le nez

    Le nez est très aromatique et s’y mêlent des notes de fruits noirs et d’épices.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    C’est un vin puissant aux arômes d’olives noires ; des notes réglissées et épicées apportent à ce vin une finale originale.

    Vin Aromatique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Gibier, viandes marinées

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Domaine de Lumian

CUVEE JEAN XXII
2011 | Côtes-du-Rhône-Villages | Rouge | 75cl

Domaine de Lumian

France

À l’origine, son domaine couvrait 5 hectares de vignes. Aujourd’hui, celui-ci s’étend sur 45 hectares en appellation Côtes du Rhône V

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Ses chiffres
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette