Maison Gabriel Meffre

Côtes du Rhône Villages - Laurus 2014 | Côtes-du-Rhône-Villages | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
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Côtes du Rhône Villages - Laurus - Maison Gabriel Meffre - 2014 - Rouge
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Antoine

Antoine #winelover chez Twil

Une belle fraicheur sur ce Côtes du Rhône villages.

Laurus signifie « laurier » en latin, symbole d’excellence chez les Romains. L’excellence, c’est le terroir : les raisins sont issus de sélections parcellaires, choisies pour leur potentiel à exprimer le meilleur.

Fiche Technique

  • Appellation

    Côtes-du-Rhône-Villages

    Côtes-du-Rhône-Villages Voir plus

  • Garde

    8 ans

    Apogée

    2018

  • Services

    15°C

    Carafage

    5 min.

  • Terroir

    Galets roulés avec réserve argileuse en sous-sol

    Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Belle robe rouge soutenue de reflets violacés.

  • Le nez

    Notes de tabac et de cassis au nez.

    Vin Empyreumatique | Epicé | Fruité

  • La bouche

    La bouche est dense et structurée, saveurs de poivre blanc et de cassis avec une légère touche de chocolat noir.

    Vin Aromatique | Fruité | Plein

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Salade Italienne, tomates confites et jambon de Parme

  • Viandes

    Aiguillettes de canard aux myrtilles

  • Légumes

    Fine tarte feuilletée à la tomate confite

  • Fromages

    Plateau de fromages.

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Maison Gabriel Meffre

Côtes du Rhône Villages - Laurus
2014 | Côtes-du-Rhône-Villages | Rouge | 75cl

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1628 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette