M. Chapoutier

Signargues 2015 | Côtes-du-Rhône-Villages | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Épuisé
Signargues - M. Chapoutier - 2015 - Rouge
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La célèbre Maison M. Chapoutier nous régale avec une cuvée gourmande, simple et élégante, qui reflète tout le terroir le plus méridional des AOC communales des Côtes-du-Rhône. Une jolie bouteille, déjà prête à être dégustée !

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Rhône-Villages

    Côtes-du-Rhône-Villages Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    16°C

    Carafage

    5 min.

  • Terroir

    Sols argilo-calcaires provenant de terrasses de galets roulés et de lauzes.

    Cépages

    Grenache, Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Sombre grenat.

  • Le nez

    Arômes de petits fruits noirs très mûrs.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Arômes d’épices et de réglisse.

    Vin Chaleureux | Gouleyant

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Charcuterie, Jarret de porc braisé

  • Poissons & fruits de mer

    Dos de cabillaud au chrorizo, Filets de julienne, Lotte à la vanille

  • Légumes

    Tian d'aubergines

  • Fromages

    Saint-Marcellin

  • Desserts

    Crème anglaise

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M. Chapoutier

Signargues
2015 | Côtes-du-Rhône-Villages | Rouge | 75cl

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette