Maison Lavau

La Decelle 2014 | Côtes-du-Rhône-Villages Valréas | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
La Decelle - Maison Lavau - 2014 - Rouge
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Lucie

Lucie Responsable de Régions

Une superbe structure dans ce vin de la célèbre Maison Lavau. De la souplesse, de la fraîcheur mais du corps quand même : un vrai coup de coeur !

L'exposition de Valréas confère au vin des conditions climatiques propices à la production de vins droits, complexes et présentant une belle fraîcheur. Très belle réussite.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Rhône-Villages Valréas

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  • Garde

    8 ans

    Apogée

    2018

  • Services

    16°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Grenache, Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe couleur grenat.

  • Le nez

    Nez complexe, ouvert sur les fruits rouges, les épices et les fruits confits. Petite note de pâte d'amandes et de cacao à l'aération.

    Vin Empyreumatique | Epicé | Fruité | Gourmand | Mielleux

  • La bouche

    Bouche ample, notes confiturées et petites touches chocolatées. Les tannins sont veloutés et la finale est persistante sur les fruits.

    Vin Chaleureux | Fruité | Plein | Souple

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Guacamole

  • Viandes

    Lasagnes à la bolognaise, fajitas, steak et sa sauce au poivre

  • Légumes

    Tian d'aubergines

  • Fromages

    Cantal, bleu d'Auvergne, Saint-Marcellin

Maison Lavau

France

La maison Lavau, maison familiale, vinifie les crus de la Vallée du Rhône sud depuis 1964 en partenariat avec les viticulteurs de la r

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette