Domaine de Lumian

CÔTES DU RHÔNE VILLAGES VALREAS 2010 | Côtes-du-Rhône-Villages Valréas | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2010
Épuisé
CÔTES DU RHÔNE VILLAGES VALREAS - Domaine de Lumian - 2010 - Rouge
Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Rhône-Villages Valréas

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  • Terroir

    Limono-calcaire

    Cépages

    Carignan, Grenache, Syrah

    Type culture

    Biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe grenat sombre aux reflets violacés.

  • Le nez

    Nez très aromatique où se marient des notes de fruits rouges et noirs (mûres, framboise, cassis) et d’épices (coriandre, thym). Arômes en constante évolution vers des notes de cacao et vanille.

    Vin Empyreumatique | Epicé | Fruité

  • La bouche

    En bouche, l’attaque est franche et souple, c’est un vin puissant et élégant offrant une belle persistance aromatique et une agréable sensation d’amplitude en fin de bouche.

    Vin Aromatique | Boisé | Elégant | Long | Souple

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Gibier

  • Fromages

    Fromages affinés, brie truffé ou camembert au marc de raisin

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Domaine de Lumian

CÔTES DU RHÔNE VILLAGES VALREAS
2010 | Côtes-du-Rhône-Villages Valréas | Rouge | 75cl

Domaine de Lumian

France

À l’origine, son domaine couvrait 5 hectares de vignes. Aujourd’hui, celui-ci s’étend sur 45 hectares en appellation Côtes du Rhône V

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette