DOMAINE PIQUE-BASSE

L’AS DU PIQUE 2015 | Côtes-du-Rhône-Villages Roaix | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
L’AS DU PIQUE - DOMAINE PIQUE-BASSE - 2015 - Rouge
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Cette cuvée est un assemblage de trois cépages, le grenache à 75 %, la syrah pour 20 %, et 5% mourvèdre. Si le premier est le plus ancien avec 40 ans d'âge, les autres le suivent avec une différence de 10 à 15 ans et tous puisent leurs racines sur les coteaux du massif du Ventabren dans des parcelles orientées Sud/Sud-est, sises aux lieux-dits «Les Camioles» au sol sablonneux et «Les Banettes» argileuses donnant des rendements de 25 à 30 hectolitres par hectare ou six, sept grappes par pied.

Ils vendent ce vin sur TWIL
  • 14,50 €
    (à partir de 1 bouteilles) En stock
    Vendu par : La cave de L'ill - Délai moyen : 24h
Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Rhône-Villages Roaix

    Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Type culture

    Biologique - Ecocert

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • Le nez

    Le nez s'ouvre sur des notes de liqueur de cassis, d'écorces d'orange confite, de griotte et se prolonge par un mélange d'épices grillées voir fumées.

    Vin Epicé | Fruité | Fumé

  • La bouche

    Une attaque suave, ronde et charnue. Notes de fruits rouges mûrs, d'épices et de poivre. Une jolie structure aux tanins bien serrés.

    Vin Charnu | Fruité | Long | Rond | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Entrées

    Moussaka.

  • Viandes

    Gigot d'agneau mariné à l'huile d'olive et herbes de Provence, côte de boeuf.

DOMAINE PIQUE-BASSE

France

L’histoire du Domaine Pique-Basse remonte aux grands-parents et arrières grands-parents d’Olivier Tropet, qui cultivaient déjà vignes

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Ses chiffres
10 cuvées disponibles
8,80 € - 27,80 €
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette