DOMAINE PIQUE-BASSE

AU COEUR DU VENTABREN 2016 | Côtes-du-Rhône-Villages Roaix | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
AU COEUR DU VENTABREN - DOMAINE PIQUE-BASSE - 2016 - Rouge
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Cette cuvée émane d’une seule parcelle de syrah plantée en 1975 sur les contreforts du massif du Ventabren au lieu-dit «Croix de Cornu» avec un sol argileux (mélange de marnes jaunes et blanches) donnant naturellement un faible rendement de 30 hectolitres par hectare. Cette cuvée surprendra les amateurs par sa fraicheur et sa belle longueur.

Ils vendent ce vin sur TWIL
  • 19,85 €
    (à partir de 1 bouteilles) En stock
    Vendu par : La cave de L'ill - Délai moyen : 24h
Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Rhône-Villages Roaix

    Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Cépages

    Syrah

    Type culture

    Biologique - Ecocert

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe est sombre, presque noire, avec des reflets rouges sanguins.

  • Le nez

    Le nez s’ouvre sur des notes fumées de poivre noir et de tabac blond, et se poursuit sur des arômes minéraux et un bois bien intégré.

    Vin Epicé | Fumé | Minéral

  • La bouche

    Une bouche toute en longueur épicée, s’accommode à merveille avec la fraicheur des tanins lisses, tendus et encore bien serrés.

    Vin Elégant | Long | Plein | Souple

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Canard sauvage, gibier sauce grand veneur, salmis de palombe.

  • Fromages

    Bleu d’Auvergne.

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DOMAINE PIQUE-BASSE

AU COEUR DU VENTABREN
2016 | Côtes-du-Rhône-Villages Roaix | Rouge | 75cl

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L’histoire du Domaine Pique-Basse remonte aux grands-parents et arrières grands-parents d’Olivier Tropet, qui cultivaient déjà vignes

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Vallée du Rhône

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La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette