Maison Brotte - Les Domaines

Château de Bord 2016 | Côtes-du-Rhône-Villages Laudun | Rouge | 75cl

0 avis
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Château de Bord - Maison Brotte - Les Domaines - 2016 - Rouge
Image précédente Image suivante
  • Classique Classique
  • Vin de Garde Vin de Garde
  • 91
    Parker
  • 90
    Wine Spectator
Antoine

Antoine #winelover chez Twil

Très belle finesse à associer à vos plats élaborés et gourmands.

S'étalant sur 22 hectares, le Château de Bord est situé à flanc de coteau sur une succession de terrasses parfaitement exposées au sud (sols argilo-calcaires bien drainés au lieu-dit « Camp de César »). Cela donne un vin ample, rond et élégant aux arômes de mûres sauvages et de cerises noires. Révélant des tanins souples mais bien présents. La finale est remarquable par sa longueur.

Fiche Technique

  • Appellation

    Côtes-du-Rhône-Villages Laudun

    Voir plus

  • Garde

    5 ans

  • Services

    17°C

  • Terroir

    Argilo-calcaire

    Cépages

    Grenache, Syrah

    Type culture

    Raisonnée - Terra Vitis

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Couleur rubis profond.

  • Le nez

    Fin, il exprime une parfaite harmonie entre des arômes complexes de violette, de petits fruits noirs, de thym et de grains de café.

    Vin Empyreumatique | Fruité | Végétal

  • La bouche

    Ample, ronde et élégante aux tanins souples mais bien présents. Arômes de mûres sauvages et de cerises noires. La finale est remarquable par sa longueur.

    Vin Fruité | Long | Plein | Rond

Accords Mets & Vins

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1628 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette