Le Clos des Saumanes

L'Esprit du Clos 2012 | Côtes-du-Rhône-Villages Gadagne | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
L'Esprit du Clos - Le Clos des Saumanes - 2012 - Rouge
  • 16
    Robinson

« Ce vin puissant, épicé rond en bouche, d’une grande élégance, révèle la quintessence de notre terroir »

Fiche Technique
  • Appellation

    Côtes-du-Rhône-Villages Gadagne

    Côtes-du-Rhône-Villages Gadagne Voir plus

  • Garde

    7 ans

    Apogée

    2017-2019

  • Services

    16°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Galets roulés, Argilo-calcaire

    Cépages

    Grenache, Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    15%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Brillante robe pourpre aux reflets grenat.

  • Le nez

    Nez complexe et expressif de fruits noirs bien mûrs, de caramel au lait, d’épices (poivre).

    Vin Epicé | Fruité | Gourmand

  • La bouche

    bouche tient cette promesse avec un très beau volume et une trame tannique soutenue mais généreuse.

    Vin Elégant | Fruité | Long | Rond | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Lapereau aux noisettes, Magret de canard

  • Desserts

    Moelleux à la crème de marron

Le Clos des Saumanes

France

Le Clos des Saumanes repose sur les appellations Gadagne, Côtes du Rhône Villages et Côtes du Rhône. Véritable privilège pour le domai

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette