Cave de Cairanne

Les Voconces 2013 | Côtes-du-Rhône-Villages Cairanne | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Les Voconces - Cave de Cairanne - 2013 - Rouge
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Le vin Les Voconces est un vin Rouge produit dans la région Vallée du Rhône en France, par Cave de Cairanne. Ce millésime 2013 est issu de l'appellation Côtes-du-Rhône-Villages Cairanne. Il est vendu sur Twil au prix de 12,45 € la bouteille de 75cl, dès le minimum de 6 bouteilles. Sa température de dégustation idéale est de 17°. Son producteur, Cave de Cairanne, produit 43 vins disponibles à l'achat.

Fiche Technique
  • Appellation

    Cairanne

    Cairanne est passé en cru et donc en appellation Voir plus

  • Garde

    7 ans

  • Services

    17°C

  • Terroir

    Ces vins proviennent d’un vignoble situé sur et autour de la commune de Cairanne (dans le département du Vaucluse, sur la rive gauche du Rhône), face aux dentelles de Montmirail et au Mont Ventoux. Les vignes sont plantées sur des coteaux argilo calcaires

    Cépages

    Carignan, Grenache, Mourvedre

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe est d’un sombre carmin.

  • Le nez

    Le premier nez est frais, très fruité et mentholé, puis apparaissent des notes empyreumatiques, de garrigue, d’olives noires et même cassis.

  • La bouche

    La structure tannique serrée mais fine confirme les arômes de garrigue et d’olives noires. Un Cairanne tout en puissance !

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Magret de canard au poivre vert, pieds et paquets à la marseillaise, filet mignon à la tapenade, chili con carne, curry d’agneau…

Cave de Cairanne

France

Descriptif AOC : AOC Côtes-du-Rhône Villages Cairanne, Rasteau - CDR Villages communaux - Vacqueyras - Gigondas - Châteauneuf-du-Pape

Voir sa page

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette