Cave de Cairanne

Les Salyens 2012 | Côtes-du-Rhône-Villages Cairanne | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
Les Salyens - Cave de Cairanne - 2012 - Rouge

Le vin Les Salyens est un vin Rouge produit dans la région Vallée du Rhône en France, par Cave de Cairanne. Ce millésime 2012 est issu de l'appellation Côtes-du-Rhône-Villages Cairanne. Il est vendu sur Twil au prix de 13,45 € la bouteille de 75cl, dès le minimum de 6 bouteille(s). Son producteur, Cave de Cairanne, produit 43 vin(s) disponible(s) à l'achat.

Fiche Technique
  • Appellation

    Cairanne

    Cairanne est passé en cru et donc en appellation Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    7

  • Terroir

    Ces vins proviennent d’un vignoble situé sur et autour de la commune de Cairanne (dans le département du Vaucluse, sur la rive gauche du Rhône), face aux dentelles de Montmirail et au Mont Ventoux. Les vignes sont plantées sur des coteaux argilo calcaires

    Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La robe est d’un grenat profond aux reflets noirs.

  • Le nez

    Le 1er nez est délicat alliant pruneaux à l’eau de vie, myrtilles et cassis. Puis apparaissent à l’agitation des notes de cigare blond et de douces épices (muscade, poivre rose) et de café

  • La bouche

    Après une attaque franche, la bouche est plus marquée par les épices (poivre), avec des notes de tomates séchées remarquables. La finale est longue et soyeuse. Un Cairanne tout en élégance !

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Carré d’agneau, gigot d’agneau, chevreuil, biche,

  • Fromages

    fromages à pâte molle

Cave de Cairanne

France

Descriptif AOC : AOC Côtes-du-Rhône Villages Cairanne, Rasteau - CDR Villages communaux - Vacqueyras - Gigondas - Châteauneuf-du-Pape

Voir sa page

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette