Domaine Brusset

Cuvée Hommage à André de Brusset 2012 | Côtes-du-Rhône-Villages Cairanne | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Cuvée Hommage à André de Brusset - Domaine Brusset - 2012 - Rouge
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Cette cuvée est une première pour le domaine ! André Brusset fut le fondateur du domaine en 1947. Daniel et Laurent, fils et petit fils, décidèrent de lui rendre hommage suite à son décès en février 1999. Une sélection des meilleurs terroirs de leur propriété à Cairanne fut alors réalisée. Trois cépages retenus : grenache, syrah et mourvèdre issus de très vieilles vignes exposées seulement sur des coteaux argileux. Cépages : 55% Grenache, 30% Mourvèdre, 15% Syrah. Type de sol : Argilo-calcaire, vignoble en terrasses exposées Sud. Rendement : 20 hl / ha. Âge des vignes : 80 ans. Récolte : 100% Manuelle avec tri. Vinification : Éraflage, foulage, cuvaison 21 jours avec pigeages journaliers et contrôle des températures, pas de levurage. Élevage : 30% en cuve et 70% en fûts de 3 ans pendant 14 mois sur lies fines. Pas de filtration.

Fiche Technique
  • Appellation

    Cairanne

    Cairanne est passé en cru et donc en appellation Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    16°C

  • Terroir

    coteaux argilo calcaire

    Cépages

    Grenache, Mourvedre

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur très soutenue, grenat.

  • Le nez

    Nez très complexe de petits fruits noirs avec des notes d'épices très présentes, poivre.

  • La bouche

    Très puissant en bouche avec une excellente longueur, tanins présents mais ronds, boisé harmonieux, bonne persistance aromatique de myrtille et réglisse.

Accords Mets & Vins
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Domaine Brusset

Cuvée Hommage à André de Brusset
2012 | Côtes-du-Rhône-Villages Cairanne | Rouge | 75cl

Domaine Brusset

France

Dans ce domaine familial, depuis 1947, la famille Brusset a su allier au savoir-faire, les nouvelles techniques apportées par chaque g

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Ses chiffres
12 cuvées disponibles 7,80 € - 40,00 €
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Vallée du Rhône

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La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette