i
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Cairanne - Domaine des Coteaux des Travers - 2014 - Rouge

Ce vin est élaboré à partir de très vieilles vignes (40 - 60 ans) au rendement faible de 35hl/ha. La vendange est égrappée. La cuvaison est de 24 à 28 ours avec pigeage, ce qui permet d’élaborer des vins charpentés et très aromatiques.

Fiche Technique
  • Appellation

    Cairanne

    Cairanne est passé en cru et donc en appellation Voir plus

  • Garde

    6 ans

  • Services

    15°C

  • Terroir

    Sols sableux, argileux, de garrigues avec des sols rouges et très caillouteux.

    Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Type culture

    Agriculture biodynamique

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une jolie robe rouge burlat au reflet encre de chine.

  • Le nez

    Un nez puissant de myrtes sauvages, garrigues, avec des notes de cuir, et de cade sauvage.

    Vin Epicé | Fort | Fruité

  • La bouche

    Sa bouche est élégante, fine, onctueuse, sur des notes de cerise, pruneau d’Agen, confiture de poires associés aux épices doux.

    Vin Elégant | Fruité | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Jarret de veau aux morilles, riz de veau aux asperges sauvages, filet de colvert à la mandarine, côte l’os en croute d’herbes

Domaine des Coteaux des Travers

France

Le domaine des Coteaux des Travers dont le mot "Travers" signifie "côté soleil levant" perpétue la tradition de père en fils. C'est en

Voir sa page

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette