Cave de Cairanne

Antique 2012 | Côtes-du-Rhône-Villages Cairanne | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Épuisé
Antique - Cave de Cairanne - 2012 - Rouge
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Le vin Antique est un vin Rouge produit dans la région Vallée du Rhône en France, par Cave de Cairanne. Ce millésime 2012 est issu de l'appellation Côtes-du-Rhône-Villages Cairanne. Il est vendu sur Twil au prix de 15,95 € la bouteille de 75cl, dès le minimum de 6 bouteille(s). Sa température de dégustation idéale est de 17°. Son producteur, Cave de Cairanne, produit 43 vin(s) disponible(s) à l'achat.

Fiche Technique
  • Appellation

    Cairanne

    Cairanne est passé en cru et donc en appellation Voir plus

  • Garde

    18 ans

  • Services

    17°C

  • Terroir

    Ces vins proviennent d’un vignoble situé sur et autour de la commune de Cairanne (dans le département du Vaucluse, sur la rive gauche du Rhône), face aux dentelles de Montmirail et au Mont Ventoux. Les vignes sont plantées sur des coteaux argilo calcaires

    Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe pourpre presque noire typique d’une grande concentration.

  • Le nez

    Le 1er nez exprime des notes vanille, de cannelle, un joli fondu d’épices et de fruits noirs (mûre et pruneaux cuits)

  • La bouche

    La bouche ferme possède des qualités pour évoluer favorablement : structure onctueuse, complexe, dense et élégante. Beau registre aromatique sur la réglisse et la mûre, poivré en finale.

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Lapin aux olives de pays

Cave de Cairanne

France

Descriptif AOC : AOC Côtes-du-Rhône Villages Cairanne, Rasteau - CDR Villages communaux - Vacqueyras - Gigondas - Châteauneuf-du-Pape

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette