Domaine des Escaravailles

Cuvée Le Ventabren - Cairanne 2015 | Côtes-du-Rhône-Villages Cairanne | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Épuisé
Cuvée Le Ventabren - Cairanne - Domaine des Escaravailles - 2015 - Rouge
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VINIFICATION : cuvaisons de 28 à 35 jours Après contrôle des maturités , nous effectuons la cueillette manuellement et à maturité phénolique, les vinifications se déroulent dans des cuves en béton de 80 hls . Nous pratiquons des délestages ou piegages journaliers pendant la fermentation alcoolique. Les températures de fermentation sont maîtrisées aux alentours de 28°C. Le jour de décuvage est décidé après dégustation journalière. Les vins sont élevés en cuve et embouteillés sans aucun collage ni filtration .

Fiche Technique
  • Appellation

    Cairanne

    Cairanne est passé en cru et donc en appellation Voir plus

  • Services

    15°C

  • Terroir

    commune de CAIRANNE , la majorité de l'exploitation est située en altitude, vers 150 m; terroir de côteaux où les grenaches et les vieux carignans s'expriment à tout petit rendement sur des sols très maigres et fortement calcaire.

    Cépages

    Carignan, Grenache, Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe rouge violine à reflets brillants.

  • Le nez

    Nez de groseille, guimauve associé à la prune à l'eau de vie.

    Vin Epicé | Fruité | Gourmand | Vineux

  • La bouche

    Bouche ronde, structuré sur des arômes de fruits noirs, associés aux épices douces, badiane, clou de girofle, poivre vert.

    Vin Fruité | Rond

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Perdreaux rôtis à l'épautre de saut, brochettes de grives , agneaux de lait grilles aux herbes de la garrigue , filet mignon aux truffes ,gibelotte de lièvre

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Domaine des Escaravailles

Cuvée Le Ventabren - Cairanne
2015 | Côtes-du-Rhône-Villages Cairanne | Rouge | 75cl

Domaine des Escaravailles

France

La fondation du domaine des Escaravailles remonte à 1953 et Jean-Louis FERRAN. Trois générations s’en sont suivie : Daniel et Jean-Pi

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette