Domaine de Crémone

Premier Violon - Cairanne 2013 | Côtes-du-Rhône-Villages Cairanne | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Épuisé
Premier Violon - Cairanne - Domaine de Crémone - 2013 - Rouge

SUPERFICIE : 3,42 HA RENDEMENT A L'HECTARE : 18,70 HL NOMBRE DE BOUTEILLES : 4490 Bouteilles de 0,75 CL et 100 Magnums VENDANGE : Manuelle en caisses de 13 Kilos environs en quad avec remorque tout terrain et transport jusqu'à la cave en camionnette réfrigérée. Tri à la vigne et avec contrôle à la cave VINIFICATION : fermentations en cuve inox thermo régulée et élevage pour 25 % du volume en Fûts neufs français de 228 L et 75 % en cuve Inox. Pour les vins entonnés, les fermentations malo-lactiques ont été effectuées en fût. L'assemblage vins en fût et vins en cuve a été fait le 16 février 2015.Ce vin a été mis en bouteille le 28 Mars 2015. La grande cuvée 2013 avec un élevage de 24 mois sera disponible en Septembre 2015. Nous travaillons dans le plus grand respect de la nature, nous ne traitons qu'avec du souffre et du cuivre et en vinification, les fermentations se font avec les levures indigènes et nous utilisons le SO 2 en doses minimes.

Fiche Technique
  • Appellation

    Cairanne

    Cairanne est passé en cru et donc en appellation Voir plus

  • Terroir

    Les Grenaches en coteaux mais l'exposition majoritaire est Sud. TERROIRS : Argilo-calcaire avec de nombreux cailloux

    Cépages

    Carignan, Cinsault, Grenache, Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
Accords Mets & Vins
Avis clients
3.5
/5
1

Domaine de Crémone

Premier Violon - Cairanne
2013 | Côtes-du-Rhône-Villages Cairanne | Rouge | 75cl

Domaine de Crémone

France

Au cœur des Côtes-du-Rhône et de la Provence, le Domaine de Crémone est un domaine viticole familial, situé sur les communes de Rastea

Voir sa page

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette