Pierre Gaillard

Rose Pourpre 2012 | Côte-Rôtie | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Rose Pourpre - Pierre Gaillard - 2012 - Rouge
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Terroir Superficie : 0,8 ha. Commune : Ampuis (Rhône). Rendement : 35 hl/ha. Vinification Vendanges manuelles, tri sévère des grains sains et mûrs. Éraflage à 100 %. Macération pré-fermentaire à froid. Fermentation alcoolique à 35 °C. Macération post-fermentaire à 30 °C. Fermentation malolactique en barriques Élevage 18 mois en barriques de chêne à grain fin (Allier et Nevers). Barriques : 100 % neuves avec oxygénation tous les 4 mois..

Fiche Technique
  • Appellation

    Côte-Rôtie

    S’il est un vignoble auquel on peut reconnaitre le travail dantesque de l’homme c’est bien l’appellation Côte Rotie. « ... Voir plus

  • Garde

    3 ans

    Apogée

    15 ans et plus

  • Services

    16°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Côte Brune, schistes riches en oxyde de fer.

    Cépages

    Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La syrah est comme une robe d'un soir d'un violet profond.

  • Le nez

    Ensorcelante, elle délivre de puissant arômes d'épices notement de poivre et de réglisse, avec toute la subtilité de la violette.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Puissant, raffiné

    Vin Elégant

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Cuissot de chevreuil sauce grand veneur, Cailles farcies au foie gras ou un faisan aux cepes

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Pierre Gaillard

Rose Pourpre
2012 | Côte-Rôtie | Rouge | 75cl

Pierre Gaillard

France

Pierre Gaillard est fils de cheminot, pourtant, à 12 ans, on le voit déjà labourer les vignes à cheval. Il suit un cursus en Bourgogne

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Ses chiffres
11 cuvées disponibles
13,36 € - 89,34 €
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette