Cave Yves Cuilleron

Madinière 2015 | Côte-Rôtie | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Madinière - Cave Yves Cuilleron - 2015 - Rouge
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  • Classique Classique
  • Plaisir Plaisir
TWIL - The Wine I Love

TWIL - The Wine I Love L'application du vin

Un vin chargé d'élégance et de gourmandise. Une belle expression du terroir de Côte-Rôtie !

Cette cuvée 100% Syrah provient d'une parcelle de 4 ha de vignes exposées Sud/Sud-Est, situées au nord de l’AOP. « Madinière » n’est pas le nom d’un lieu-dit mais vient du nom du ruisseau situé en bas du coteau. Le vin est harmonieux et subtil. Le nez est sur le côté juteux et poivré de la Syrah, soutenu par un boisé délicat. La bouche est ronde et charnue, les tanins sont veloutés, une belle fraicheur donne de l’équilibre et de la longueur à ce vin.

Fiche Technique

  • Appellation

    Côte-Rôtie

    S’il est un vignoble auquel on peut reconnaitre le travail dantesque de l’homme c’est bien l’appellation Côte Rotie. « ... Voir plus

  • Garde

    10 ans

    Apogée

    2022

  • Services

    17°C

    Carafage

    120 min.

  • Cépages

    Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    La syrah est comme une robe d'un soir d'un violet profond.

  • Le nez

    Vin gourmand et expressif. Panier de fruits rouges et noirs ramassés bien mûrs, notes fumées liées au schiste et quelques épices du bois (clou de girofle).

    Vin Epicé | Fruité | Fumé

  • La bouche

    Bouche ample et équilibrée, texture veloutée des tanins, rondeur du fruit, longueur sur la fraicheur.

    Vin Elégant | Long | Plein

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Charcuterie.

  • Viandes

    Parmentier de confit de canard, Filet mignon de veau en croûte de tapenade.

  • Légumes

    Pomme de terre, Topinambours et truffes, Aubergine confites.

  • Fromages

    Plateau de fromages.

  • Desserts

    Moelleux chocolat framboise.

Avis clients
3.5
/5
5

Cave Yves Cuilleron

Madinière
2015 | Côte-Rôtie | Rouge | 75cl

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1628 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette