Domaine Julien Pilon

La Porchette 2017 | Côte-Rôtie | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2017
La Porchette - Domaine Julien Pilon - 2017 - Rouge
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TWIL - The Wine I Love

TWIL - The Wine I Love L'application du vin

Etoile montante du Nord de la Vallée du Rhône, Julien Pilon nous livre ici une syrah profonde et équilibrée à déguster sans hésiter !

Un Côte-Rotie raffiné à découvrir de toute urgence ! La Porchette est une cuvée provient majoritairement du terroir de Bassenon, sur la commune de Tupin et Semons, à la pointe sud de l’appellation. Un petit lot du lieu-dit Rozier, à la sortie nord d’Ampuis, sur le plateau, vient compléter l’assemblage. Les vignes sont plantées à des densités de 9 000 pieds/ha et sont conduites sur échalas.

Fiche Technique

  • Appellation

    Côte-Rôtie

    S’il est un vignoble auquel on peut reconnaitre le travail dantesque de l’homme c’est bien l’appellation Côte Rotie. « ... Voir plus

  • Garde

    15 ans

    Apogée

    2025

  • Services

    17°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Granitique et gneiss sur la partie sud. Schistes sur la partie nord.

    Cépages

    Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    La robe est rouge grenat aux reflets violacés.

  • Le nez

    Très aromatique, alliant des notes de fruits rouges et des saveurs fumées et épicées.

    Vin Epicé | Fruité | Fumé

  • La bouche

    La bouche est ample et les tanins veloutés. La finale est persistante sur des notes gourmandes et de fruits rouges et d'épices.

    Vin Charnu | Elégant | Plein | Souple

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Charcuterie.

  • Viandes

    Côte de Boeuf grillée, Tournedos en sauce.

  • Légumes

    Légumes confits au miel et aux épices.

  • Fromages

    Plateau de fromages.

  • Desserts

    Poire pochée au vin.

Avis clients
4
/5
6

Domaine Julien Pilon

La Porchette
2017 | Côte-Rôtie | Rouge | 75cl

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1628 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette