Domaine Lezin

Côte-Rôtie 2011 | Côte-Rôtie | Rouge | 75cl

0 avis
i
Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Côte-Rôtie - Domaine Lezin - 2011 - Rouge
Image précédente Image suivante

Vin puissant, le côte rôtie 2011 est un vin rouge tirant sur le boisé. Vin des côtes blonde, récolté dans la vallée du rhône. Agriculture raisonnée.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côte-Rôtie

    S’il est un vignoble auquel on peut reconnaitre le travail dantesque de l’homme c’est bien l’appellation Côte Rotie. « ... Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Services

    16°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Pentes abruptes des coteaux de Côte-Rôtie sur des roches métamorphiques

    Cépages

    Syrah

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La syrah est comme une robe d'un soir d'un violet profond.

  • Le nez

    Ensorcelante, elle délivre de puissant arômes d'épices notement de poivre et de réglisse, avec toute la subtilité de la violette.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Jeune, il sera sur les fruits noirs et très tannique. Avec l'age, ses tannins s'arrondiront et son bouquet se développera

    Vin Elégant

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Cuissot de chevreuil sauce grand veneur, Cailles farcies au foie gras ou un faisan aux cepes

Avis clients
0
/5
0

Domaine Lezin

Côte-Rôtie
2011 | Côte-Rôtie | Rouge | 75cl

Domaine Lezin

France

La Cave Jean-Pierre Lézin, exploitation viticole à Chavanay (42) vous propose des vins de Côtes du Rhône, d’appellation Côte-Rôtie, Co

Voir sa page
Ses chiffres
8 cuvées disponibles 18,00 € - 34,50 €
Ses autres cuvées
Voir tous ses vins

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette