Domaine Lezin

Côte-Rôtie 2012 | Côte-Rôtie | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Côte-Rôtie - Domaine Lezin - 2012 - Rouge
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Le vin Côte-Rôtie est un vin Rouge produit dans la région Vallée du Rhône en France, par Domaine Lezin. Ce millésime 2012 est issu de l'appellation Côte-Rôtie. Il est vendu sur Twil au prix de 34,50 € la bouteille de 75cl, dès le minimum de 1 bouteilles. Son producteur, Domaine Lezin, produit 19 vins disponibles à l'achat.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côte-Rôtie

    S’il est un vignoble auquel on peut reconnaitre le travail dantesque de l’homme c’est bien l’appellation Côte Rotie. « ... Voir plus

  • Garde

    18 ans

  • Services

    16°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Pentes abruptes des coteaux de Côte-Rôtie sur des roches métamorphiques

    Cépages

    Syrah

    Type culture

    Agriculture raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La syrah est comme une robe d'un soir d'un violet profond.

  • Le nez

    Ensorcelante, elle délivre de puissant arômes d'épices notement de poivre et de réglisse, avec toute la subtilité de la violette.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Le Côte Rôtie 2012 est un vin équilibré entre le tanin et le fruit. Un vin dont les arômes sont à leurs apogées lors de grosse chaleur ( l'été )

    Vin Elégant

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Cuissot de chevreuil sauce grand veneur, Cailles farcies au foie gras ou un faisan aux cepes

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Domaine Lezin

Côte-Rôtie
2012 | Côte-Rôtie | Rouge | 75cl

Domaine Lezin

France

La Cave Jean-Pierre Lézin, exploitation viticole à Chavanay (42) vous propose des vins de Côtes du Rhône, d’appellation Côte-Rôtie, Co

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Ses chiffres
8 cuvées disponibles 18,00 € - 34,50 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette