Domaine de Corps de Loup

Côte-Rôtie "Marions-Les!" 2016 | Côte-Rôtie | Rouge | 75cl

Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Côte-Rôtie
Image précédente Image suivante
  • Classique Classique
  • Coup de cœur Coup de cœur
  • Vin de Garde Vin de Garde
Antoine

Antoine #winelover chez Twil

Une Côte-Rôtie avec 20% de viognier la seule à ma connaissance. Cela apporte un effet onctueux que je n'ai jamais retrouver sur une autre Côte-Rôtie.

Ce vin est issu d'une sélection parcellaire sur le lieu-dit « Corps de Loup ». Une Côte-Rôtie très atypique dans le sens où la vendange contient 20% de Viognier. Lorsque la Syrah arrive à maturité, le Viognier, cépage plus précoce est en surmaturité. Cela apporte du gras, une certaine souplesse et des tanins tout en rondeur. Elevage de 2 ans en fût.

41,00 €
l'unité
-
+

En stock - Livraison gratuite possible

J'achète chez un producteur en direct SARL ELMV Délai moyen : 3j environ
3 autre(s) millésime(s) dès 15,00 €

Fiche Technique

  • Appellation

    Côte-Rôtie

    S’il est un vignoble auquel on peut reconnaitre le travail dantesque de l’homme c’est bien l’appellation Côte Rotie. « ... Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Services

    16°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Arène Granitique (migmatite sombre).

    Cépages

    Syrah, Viognier

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    La syrah est comme une robe d'un soir d'un violet profond.

  • Le nez

    Puissants arômes d'épices notamment de poivre et de réglisse, avec toute la subtilité de la violette.

    Vin Epicé | Floral | Fruité

  • La bouche

    Belle souplesse sur les tanins. La longueur se termine sur une note de poivre et de fleur, typique d’un Côte-Rôtie.

    Vin Elégant | Fruité | Plein

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Salade de gésiers, jambon ibérique Bellota

  • Viandes

    Cailles aux raisins, magrets de canard grillés, médaillon de biche

  • Légumes

    Ratatouille à la provençale, poêlée de champignons

  • Fromages

    Fromages fermiers

Avis clients
5
/5
3

Domaine de Corps de Loup

Côte-Rôtie "Marions-Les!"
2016 | Côte-Rôtie | Rouge | 75cl

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1648 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette