Domaine Benoît ROSEAU - Clos du pigeonnier

Côte-Rôtie 2012 | Côte-Rôtie | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2012
Côte-Rôtie - Domaine Benoît ROSEAU - Clos du pigeonnier - 2012 - Rouge
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Le vignoble de Côte-Rôtie se situe sur des coteaux en terrasses de la rive droite du Rhône, impressionnants par leur verticalité sur des pentes pouvant atteindre 60%. Ils interdisent l'usage du tracteur, tous les travaux, y compris le désherbage, sont réalisés à la main. Associé à ces pratiques, le terroir de Côte Rôtie a conféré à ce grand vin puissance, finesse et élégance. Raisin cultivé selon le cahier des charges Agriculture Biologique (certifié AB par Ecocert) mais non revendiqué sur l’étiquette.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côte-Rôtie

    S’il est un vignoble auquel on peut reconnaitre le travail dantesque de l’homme c’est bien l’appellation Côte Rotie. « ... Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Services

    18°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Pentes abruptes des coteaux de Côte-Rôtie sur des roches métamorphiques

    Cépages

    Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Couleur soutenue rubis à reflets mauves et fauves.

  • Le nez

    Nez élégant où s'expriment des arômes compotés et fleuris, relevés de notes torréfiées et épicées : Violette, prunelle et griotte, moka, eucalyptus et lard fumé.

    Vin Floral | Fruité | Fumé | Gourmand | Vineux

  • La bouche

    Bouche aboutie et patinée, attaque souple et longueur insaisissable.

    Vin Elégant | Long | Souple

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Filet mignon de cochon, gigot d'agneau.

  • Desserts

    Surprenant sur un moelleux au chocolat.

Domaine Benoît ROSEAU - Clos du pigeonnier

France

Passionné de vigne, de vin et de la vallée du Rhône septentrionale, je suis émerveillé et ému par la beauté des coteaux plongeant dans

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette