Domaine Jocelyne & Yves Lafoy

Côte-Rôtie - Cuvée “JYL“ 2013 | Côte-Rôtie | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2013
Côte-Rôtie - Cuvée “JYL“ - Domaine Jocelyne & Yves Lafoy - 2013 - Rouge

La particularité des sols blonds, donne des vins qui vont être plus sur le côté féminin grâce à leurs tanins plus ronds et une richesse en saveur plus fruitée. La cuvée JYL est un assemblage de parcelles de l'exploitation. Cette cuvée a comme opération, une macération et un élevage moins importants que sur la cuvée “Côte Rozier“, ceci lui permettra d'être bu plus rapidement. L'âge de garde est de 8 à 12 ans sur cette cuvée.

Fiche Technique
  • Appellation

    Côte-Rôtie

    S’il est un vignoble auquel on peut reconnaitre le travail dantesque de l’homme c’est bien l’appellation Côte Rotie. « ... Voir plus

  • Garde

    15 ans

  • Services

    18°C

    Carafage

    30 min.

  • Terroir

    Micashiste

    Cépages

    Syrah, Viognier

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe couleur rubis

  • Le nez

    Notes de fruits noirs, se mélangeant sur des notes poivrées et épicées.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Avec ses tanins plus ronds, cette cuvée offre une complexité plus prononcée d'arômes floraux, d'épices et de fruits.

    Vin Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Viande rouge

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Domaine Jocelyne & Yves Lafoy

Côte-Rôtie - Cuvée “JYL“
2013 | Côte-Rôtie | Rouge | 75cl

Domaine Jocelyne & Yves Lafoy

France

Le Domaine Jocelyne & Yves Lafoy a été créé en 1993, année difficile et pluvieuse, où Yves a pu montrer tout son talent de vinificateu

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Ses chiffres
3 cuvées disponibles
12,00 € - 33,80 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette