Château d'Or et de Gueules

Trassegum 2015 | Costières-de-Nîmes | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2015
Trassegum - Château d'Or et de Gueules - 2015 - Rouge
  • 91
    Parker

Vinification élevage : Vendange manuelle éraflée et macération carbonique longue (24 jours) sur carignan. Elevage d’un an en fûts de chêne français, suivi de 8 mois en cuve béton.

Fiche Technique

  • Appellation

    Costières-de-Nîmes

    Au nord de la Camargue, surplombant la Vallée du Rhône pousse la vigne pour notre plus grand plaisir. Et c’est ... Voir plus

  • Garde

    10 ans

  • Services

    17°C

    Carafage

    60 min.

  • Terroir

    Le terroir des Costières de Nîmes, est constitué de cailloutis déposés au quaternaire par le Rhône et la Durance, localement appelés Gress.

    Cépages

    Carignan, Mourvedre, Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Robe rouge sombre.

  • Le nez

    Nez épicé, floral, aux notes d’encens, d’olive noire.

    Vin Epicé | Floral

  • La bouche

    Bouche élégante et fraîche sur des tanins fins bien présents. L’ensemble est soyeux, très équilibré, long, sur des fruits noirs compotés. Ce vin est dominé par l’élégance.

    Vin Chaleureux | Elégant | Long | Tannique

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Plateau de charcuterie

  • Viandes

    Grillades

  • Fromages

    Plateau de fromage

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1628 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette