Clos des Boutes

Les Fagnes 2015 | Costières-de-Nîmes | Rouge | 75cl

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Les Fagnes - Clos des Boutes - 2015 - Rouge
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Un vin où la personnalité du Carignan et de la Syrah s’exprime tout en finesse avec un fruité généreux mis en avant par une belle fraîcheur et des tanins juteux, a carafer pour apprécier dès a présent. Vendange manuelle en cagettes, travail sur levures indigènes, cuvaison de 18 à 20 jours, macération douce, élevage sur lies fines 50% barriques bourguignonnes de 4 vins minimum, 50% cuve, élevage 10 mois.

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Fiche Technique

  • Appellation

    Costières-de-Nîmes

    Au nord de la Camargue, surplombant la Vallée du Rhône pousse la vigne pour notre plus grand plaisir. Et c’est ... Voir plus

  • Garde

    8 ans

  • Services

    17°C

    Carafage

    120 min.

  • Terroir

    Argilo-calcaire sablonneux avec galets roulés.

    Cépages

    Carignan, Syrah

    Type culture

    Biologique

    Cont.

    75cl

Dégustation

  • L'oeil

    Une robe rubis profond.

  • Le nez

    Fruité généreux.

    Vin Epicé | Fruité | Végétal

  • La bouche

    Une belle fraîcheur et des tanins juteux.

    Vin Fruité | Gouleyant

Accords Mets & Vins

  • Entrées

    Salade paysanne, taboulé libanais

  • Viandes

    Carpaccio de boeuf, poulet rôti, cassoulet, entrecôte grillée

  • Légumes

    Ratatouille, gratin de choux fleurs, tomates confites

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Clos des Boutes

Les Fagnes
2015 | Costières-de-Nîmes | Rouge | 75cl

Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1628 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette