Clos des Américains

Le blanc 2014 | Costières-de-Nîmes | Blanc | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Le blanc - Clos des Américains - 2014 - Blanc
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  • 1 Récompenses

Très belles présentation pour ce vin aux aromes frais, de pâte de coing, de tarte au citron meringuée, il est biscuité, délicat. L’attaque en bouche est fraiche, avec du fruit blanc de poire juteuse, condimentée d’épices, il se mêle avec élégance aux fruits exotiques bien mûrs.

Fiche Technique
  • Appellation

    Costières-de-Nîmes

    Au nord de la Camargue, surplombant la Vallée du Rhône pousse la vigne pour notre plus grand plaisir. Et c’est ... Voir plus

  • Apogée

    3

  • Services

    11°C

  • Cépages

    Marsanne, Rolle, Roussanne, Vermentino, Viognier

    Alcool

    14%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe jaune claire.

  • Le nez

    Un nez floral et fruité, avec des notes d'accacia, de tilleul et de fenouil.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Une bouche emplie de fraicheur et très aromatique.

    Vin Souple

Accords Mets & Vins
  • Poissons & fruits de mer

    Poissons grillés ou en sauce

Clos des Américains

France

Au dix-neuvième siècle, la vigne française ravagée par le phylloxéra a été sauvée par des porte-greffes américains. Le domaine fut l’u

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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

Voir les vins de la région
Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette