Maison Gabriel Meffre

Château Grand Escalion "Safranée 2016 | Costières-de-Nîmes | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2016
Château Grand Escalion
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  • Plaisir Plaisir
  • 90
    Parker
Pauline

Pauline #winelover chez Twil

Les tanins sont doux et fondants, ajoutés aux notes gourmandes de fruits noirs, un régal !

Cultivée sur trois petits hectares La Cuvée Safranée est le bijou du Château Grand Escalion. Ce vin est produit selon la charte Terra Vitis - viticulture raisonnée.

Fiche Technique
  • Appellation

    Costières-de-Nîmes

    Au nord de la Camargue, surplombant la Vallée du Rhône pousse la vigne pour notre plus grand plaisir. Et c’est ... Voir plus

  • Garde

    7 ans

    Apogée

    2017 - 2023

  • Services

    18°C

  • Terroir

    Micro-sélection de 3ha, sur sols de cailloutis quartzitiques villafranchiens déposés par le Rhône reposant sur des côteaux limono-argileux (Grenaches) et sur des sols argilo-calcaires (Syrahs).

    Cépages

    Carignan, Grenache, Mourvedre, Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Alcool

    13%

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Une robe rubis profond.

  • Le nez

    Un profil épicé (poivre blanc)

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Notes de fruits noirs et une matière suave aux tanins fondus

    Vin Charnu | Fruité | Plein | Rond

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Pièce de boeuf marinée et rôtie, riz noir de Camargue

  • Légumes

    Tian de légumes provençaux

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Maison Gabriel Meffre

Château Grand Escalion "Safranée
2016 | Costières-de-Nîmes | Rouge | 75cl

Maison Gabriel Meffre

France

Maison créée en 1936 à Gigondas. Elle devient propriétaire du Domaine de Longue Toque à Gigondas, et prend en gérance le Château Grand

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Ses chiffres
21 cuvées disponibles
7,00 € - 60,00 €
Ses autres cuvées
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette