Château Mourgues du Grès

Terre d'Argence 2009 | Costières-de-Nîmes | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2009
Terre d'Argence - Château Mourgues du Grès - 2009 - Rouge
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Presse WINE SPECTATOR (Décembre 2015) - Noté 90/100 « Profond, ample et plein de jus. Des notes de pain d’épice, de prune et de figues forment une trame d’où ressort une note légère de genièvre. De l’ampleur et de la personnalité. »

Fiche Technique
  • Appellation

    Costières-de-Nîmes

    Au nord de la Camargue, surplombant la Vallée du Rhône pousse la vigne pour notre plus grand plaisir. Et c’est ... Voir plus

  • Garde

    2019 ans

  • Services

    17°C

    Carafage

    90 min.

  • Cépages

    Grenache, Mourvedre, Syrah

    Type culture

    Raisonnée

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    De couleur profonde, signe de noblesse et de caractère

  • Le nez

    Exubérant de petits fruits noirs très murs rehaussé de fraîcheur épicée et notes d’encens

    Vin Fruité

  • La bouche

    Vin très dense et fin au palais qui évoque un mélange de prune, de cassis et de garrigue (sauge et genévrier). Bon potentiel de garde. Les tanins sont fins et soyeux.

    Vin Plein | Tannique

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Il accompagnera gibier (civet de lièvre ou sanglier), agneau au thym, daubes, entrecôte vigneronne ou de taureau.

  • Fromages

    Fromages de caractère…

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Château Mourgues du Grès

Terre d'Argence
2009 | Costières-de-Nîmes | Rouge | 75cl

Château Mourgues du Grès

France

Ancien domaine agricole des Ursulines de Beaucaire dès le XVIème siècle, le domaine Mourgues du Grès doit son nom aux religieuses ap

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Vallée du Rhône

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La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette