Domaine Jean Luc Colombo

Les Ruchets 2014 | Cornas | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Les Ruchets - Domaine Jean Luc Colombo - 2014 - Rouge
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Assemblage : 100 % syrah vinification : après la vendange, les raisins sont éraflés et vinifiés en cuve thermo-régulée avec une macération d'environ un mois. Le vin est ensuite élevé en fûts pendant 20 à 24 mois. dégustation : a l'œil, la robe de ce cru d'exception est splendide avec des reflets noirs. Son nez, fin et complexe, dévoile une explosion de : violette, fruits noirs, épices et vanille. La bouche, quant à elle, est puissante et structurée avec des tanins fins et suaves.

Fiche Technique
  • Appellation

    Cornas

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  • Garde

    10 ans

  • Services

    15°C

    Carafage

    15 min.

  • Terroir

    Sols de granits exposés plein Sud

    Cépages

    Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La Syrah est comme une robe d'un soir d'un violet profond, presque noire.

  • Le nez

    Des arômes de fruits noirs qui, en vieillissant, prennent des notes épicées et de réglisse.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    De chocolat torréfié dans leur jeunesse, les vins de Cornas évoluent vers des arômes de cuir, d’animal, de poivre et de truffe avec le temps.

    Vin Chaleureux | Corsé | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Cuissot de chevreuil, cailles farcies au foie gras, faisan aux cèpes

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Domaine Jean Luc Colombo

Les Ruchets
2014 | Cornas | Rouge | 75cl

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France

Le vignoble de Cornas Un rêve : Donner le meilleur du plus beau des terroirs Son rêve, devenir vigneron, se concrétise au début

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Vallée du Rhône

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La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette