Pierre Gaillard

Cornas 2014 | Cornas | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2014
Épuisé
Cornas - Pierre Gaillard - 2014 - Rouge
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Terroir Superficie : 1 ha. Commune : Cornas (Ardèche). Cépage : syrah. Sols : granits très altérés orientés plein Est. Rendements : 35 hl/ha. Vinification Vendanges manuelles, tri sévère des grains sains et mûrs. Éraflage total. Macération pré-fermentaire à froid. Fermentation alcoolique 35 °C. Macération post-fermentaire à 30 °C. Fermentation malolactique en barriques. Élevage 18 mois en barriques de chêne à grain fin (Allier et Nevers). Barriques 50 % neuves avec une oxygénation tous les 4 mois.

Fiche Technique
  • Appellation

    Cornas

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  • Garde

    10 ans

  • Services

    15°C

    Carafage

    15 min.

  • Terroir

    granits très altérés orientés plein Est.

    Cépages

    Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    La Syrah est comme une robe d'un soir d'un violet profond, presque noire.

  • Le nez

    Des arômes de fruits noirs qui, en vieillissant, prennent des notes épicées et de réglisse.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    Structuré, puissant

    Vin Chaleureux | Corsé | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    Cuissot de chevreuil, cailles farcies au foie gras, faisan aux cèpes

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Pierre Gaillard

Cornas
2014 | Cornas | Rouge | 75cl

Pierre Gaillard

France

Pierre Gaillard est fils de cheminot, pourtant, à 12 ans, on le voit déjà labourer les vignes à cheval. Il suit un cursus en Bourgogne

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Ses chiffres
11 cuvées disponibles
13,36 € - 89,34 €
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Vallée du Rhône

France

La Vallée du Rhône et ses terroirs riches et complexes. Une région qui se divise en 2 sous-régions viticoles distinctes : la Vallée du Rhône Nord (dite septentrional) et la Vallée du Rhône Sud (dite méridional). Dans la première, on trouve des vins puissants, de belles teintes, et des notes chaudes et épicées, provenant de vignobles qui s'étendent sur 4700 hectares le long du Rhône. La seconde, d'une superficie de 71 000 hectares, est beaucoup plus importante, ce qui se ressent bien sûr dans sa production annuelle de vins rouges, rosés et blancs, sans commune mesure avec le Rhône Nord. Un grand nombre de cépages y sont utilisés, pour s'adapter aux terrains riches mais diversifiés. Réunis, ils donnent des rouges colorés et fruités, et des blancs gras et aromatiques. Enfin, une particularité à retenir pour les vins de la Vallée du Rhône : ses sols sont constitué de 4 types de roches différentes, qui ont l'avantage de réguler l'alimentation en eau de la vigne, et donnent une identité unique aux crus de la région. Ainsi, l'Histoire y a vu naître des appellations de renom, comme Hermitage ou Châteauneuf-du-Pape, pour le plaisir de nos papilles. Et c'est tant mieux !

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1540 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette