Cave de Tain

Cornas 2011 | Cornas | Rouge | 75cl

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Photo non contractuelle. Millésime vendu : 2011
Cornas - Cave de Tain - 2011 - Rouge

Le nom "CORNAS" viendrait de "cair" ou de "cor", signifiant "calcaire" en langue celte... en référence au terroir du nord de l'appellation qui s'étend sur des roches calcaires. C'est l'appellation la plus au Sud du Nord de la Vallée du Rhône et le vin lui-même prend des accents méridionaux.

Fiche Technique
  • Appellation

    Cornas

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  • Garde

    9 ans

  • Services

    17°C

    Carafage

    15 min.

  • Terroir

    Arènes granitiques – en terrasses. Au nord, ce vignoble s'étend sur des roches calcaires, puis plus au sud sur des éboulis granitiques et des alluvions. C'est un paysage de cailloux roulés et de terres "brun rouge" qui proviennent d'un ancien volcan.

    Cépages

    Syrah

    Cont.

    75cl

Dégustation
  • L'oeil

    Robe grenat sombre.

  • Le nez

    Nez particulièrement épicé avec des notes de poivre, clou de girofle, de laurier, melées de fruits rouge et noir.

    Vin Epicé | Fruité

  • La bouche

    En bouche: volume et équilibre tout en finessee, entre la fraicheur du fruit et des tanins doux.

    Vin Chaleureux | Corsé | Fruité

Accords Mets & Vins
  • Viandes

    C’est le vin de chasse par excellence et des viandes rouges goûteuses : rôti de boeuf ou de marcassin, civet de lièvre, magret de canard confit, lièvre à la royale.

  • Fromages

    Fait merveille avec des fromages tels que le St Nectaire, le Brie.

  • Desserts

    A oser aussi sur un soufflé au chocolat amer.

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Cave de Tain

Cornas
2011 | Cornas | Rouge | 75cl

Cave de Tain

France

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Bon à savoir
  • Producteurs

    1421 producteurs listés

  • Production

    3 millions d'hectolitres/an de vins rouges, rosés, blancs secs et mousseux, et vins doux naturels

  • Surface

    75600 ha

  • Sols et sous-sols

    Plaines et reliefs, argilo-calcaire. Terroir riche et varié, qui produit des vins dont l'identité est très marquée

  • Cépage

    Rouges et rosés : Syrah, Grenache, Mourvèdre

    Blancs : Viognier, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Clairette